あましょっぱい

北海道から帰ってきたあの人にお土産をもらう。
ROYCEポテトチップチョコレート
塩がふってあるポテチにチョコレートコーティング。
この企画にゴーサインを出した経営陣に脱帽。
よく考えてみれば、ぜんざいには甘みを引き立たせるために塩をふるのであって、
その手法をポテチとチョコという西洋菓子への応用したと考えれば
納得できないこともない。
言われなければぜんざいに塩が入ってるなどとは思われないくらいに違和感はなく、
入れなければただただ甘いだけの汁に成り下がるという砂糖と塩の化学反応は
十分に期待できる。
食べてみると…んー、あましょっぱい。
味の要素が分離している点はぜんざいと決定的に異なる。
古き佳き甘酸っぱさとも違うこの感じ、新しすぎる。
出会うはずのない二つが出会った奇跡に乾杯。